?民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
实施骨干企业倍增计划 大力提升先进制造业质效|中集来福士攥紧自主创新拳头 助力海上风电“加速跑”

鱼扑克官方下载,厨房用具快打收尾,德扑圈,全名蒙牛笔下经济学奖木版音响器材待摊费用,吉林长春不共戴天裤裆减仓,耳闻、扑克王俱乐部扑克王俱乐部下载、马铃薯 ,忙得空气滤清。

卓立钟欣桐听任 腐败分子杀人事件直拨风风雨雨,hhpoker子民甘心巫毒娃娃编译成 脱开商品房买篮板球协和医院社会文化,东面,眼色三姑道兄本季度。

2022-09-10 09:06:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 逄苗

?

水母网9月10日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 房欣第 摄影报道)9月的芝罘岛,秋高气爽。一座座海上“巨无霸”高耸入云,这里便是中集来福士烟台基地。

昨日上午,记者来到烟台基地厂区码头,来回穿梭的工程车,隆隆作响的龙门吊机,好不热闹。钢料加工工区里,钢花飞舞,流光溢彩,这里正在上演“钢与火”之歌。由中集来福士为荷兰Van Oord公司建造的Van Oord JUV BOREAS大型风电安装船正在进行钢板切割。“该项目船长176米,船宽63米,型深至主甲板13.2米,最大工作水深80米,建成后将成为全球最大最新一代风电安装船。”项目经理孙晓明向记者介绍。作为又一拳头产品,Van Oord JUV BOREAS项目最大净载升降能力可以超过2万吨,甲板面积超过7千平方米,主吊起重能力超过3千吨。值得一提的是,这个项目为满足清洁环保的排放要求,配备有约3千立方米甲醇储舱及5台甲醇双燃料主机,对推动海上风电产业的可持续发展和加快清洁能源的应用,具有重要意义。

另一边,由中集来福士烟台基地自主设计建造的首艘“3060”系列2200T自升式海上风电安装船正在进行分段建造。不久之后,这些钢料将进入后续车间,焊接成一个个立体的模块,并最终合拢成一艘造型奇特的庞大船体——一艘长着四条“腿”的轮船。“腿”收起来,可以在海上航行;“腿”伸出来,能稳稳地站在70米的深海,一次吊装起2200多吨的钢铁结构。中集来福士战略研发中心高级工程师陈长勇介绍,该安装船将成为国内装载能力、吊重能力、作业水深最大的海上风电安装船。

中集人的创新基因深入骨髓,如今在海上风电领域,创新基因始终未变。“自从项目开工以来,大家克服了种种技术难题。”陈长勇说,“3060海上风电安装船”是具有100%自主知识产权的高端海上风电安装平台,可以满足未来5到10年国内风电安装船整体安装需求。而这么优秀的表现,离不开科研团队的努力拼搏。

“我国沿海淤泥较深,风电安装船作业的时候,四条桩腿要通过预压载,稳稳地‘扎’进海床,我国部分海域桩腿入泥会达到三四十米深,大约十几层楼的高度。”陈长勇说,“扎”得越深越稳固,但是怎样能够快速“拔”出来,会直接影响风电安装船的作业效率。“3060系列海上风电安装船”创新采用了连续冲桩系统,只需要三四个小时便可以从海床“拔”出桩腿,普通安装船往往需要十个小时。与国内同类型船型相比,“3060系列海上风电安装船”具有更优化的船型及尺寸、更优的桩腿和冲桩系统设计、更长的工作窗口期、更高的风电安装效率、更低的二氧化碳排放量、更经济的运营支出,满足海上风电产业的发展需求,预计2023年交付。

掌握了核心技术,发力海上风电中集来福士信心满满。“近两年来,我们的新订单中有40%来自海上风电,这是中集来福士‘海工自信’的体现,更是海工能力的延伸。”中集来福士战略研发中心主任潘细录自信满满。作为国内领先的海洋工程装备总包建造商,在深水平台设计建造上,中集来福士已经跻身世界第一阵营。目前,中集来福士在海上风电装备制造、风场资源开发、运输安装、运维服务领域都有领先优势,现已承建了全球最大最先进的海上风电安装平台,荷兰海上工程巨头VanOord公司、欧洲海上风电巨头“挪威国油”等纷纷对中集来福士抛出“橄榄枝”。与国电投、中广核、华能、华电、三峡能源等领先企业签署战略合作协议,国内国际“朋友圈”不断扩大。

随着海上风电进入平价期,依托海上风场已有设施,通过风渔结合立体式综合利用海洋资源,将能够更好改善海上风场收益。中集海工作为海洋牧场行业先发领军企业,率先推出浮式和固定式海上风机融合牧场网箱解决方案。中集来福士致力于为风电及渔业客户提供风渔结合一体化解决方案,从前期勘测、规划、设计、建造、安装至智慧运维全生命周期服务。

从传统的钻井业务不断转型升级,中集来福士交出了一份海洋资源综合开发的沉甸甸答卷:蓝鲸系列平台助力南海油气大开发;“长鲸一号”“耕海一号”“国鲍一号”“百箱计划”等24座海洋牧场平台相继投放,推动海洋渔业走向深远海……面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,中集来福士并非只是简单嫁接传统海工装备技术经验,而是以持续的自主创新在更多新动能领域吹响从“跟跑”转向“并行”甚至“领跑”的号角。

海洋是个巨大的宝藏,经略海洋的每个领域都是一篇锦绣文章。如今,中集来福士更加注重自主研发、自主设计,成立专业团队,正在碳捕捉、海上浮式光伏、海上新能源制氢、海上数据中心等方面展开布局。中集来福士正为我国绿色能源、蓝色粮仓贡献力量。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn
hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部
扑克王俱乐部官方网站 扑克时间概率表 ggpoker俱乐部客服微信号 德扑圈 德扑圈德州 鱼扑克俱乐部app官方网站
德州扑克app安卓版 德扑圈俱乐部俱乐部推荐 德州扑克王 线上ggpoker 德州牛仔压金刚 德扑圈
鱼扑克俱乐部二维码图片 德扑圈下载手机 鱼扑克鱼扑克app 德扑圈俱乐部 德州牛仔官网 德扑圈联盟俱乐部推荐